Über uns

Die Pfarre Oberpullendorf war seit altersher eine Filiale der Pfarre Mitterpullendorf, ist jedoch im Laufe der Zeit so gewachsen, dass sie die Muttergemeinde an Größe und Bedeutung bereits übertroffen hat. Aus diesem Grund wurde die Filialgemeinde Oberpullendorf von der Mutterpfarre Mitterpullendorf losgelöst und in den Rang einer selbstständigen Pfarre erhoben. Das Pfarrerrichtungsdekret wurde am 30. Dezember 1948 erlassen und bereits am 9. Jänner 1949 veröffentlicht.

14 Jahre vor der Errichtung der neuen Pfarre (18.12.1934) haben sich in Oberpullendorf die Redemptoristen niedergelassen mit der Begründung, dass ihr Kloster ein günstiger Stützpunkt zur Abhaltung von Missionen, Exerzitien und seelsorglichen Aushilfen sein werde. Zugleich wurde den Redemptoristen die Seelsorge im Landeskrankenhaus und die seelsorgliche Betreuung der Filialgemeinde Oberpullendorf im Einvernehmen mit dem zuständigen Pfarramt Mitterpullendorf übertragen.

Die Redemptoristenpfarre in Oberpullendorf  hat sich durch den Geist des heiligen Klemens Maria Hofbauer, die Bereitschaft zur pastoralen Diakonie und die geographische Lage zu einem kirchlichen Zentrum für die mittelburgenländischen Dekanate entwickelt.

Im Jahr 2002 übernahm die Warschauer Provinz der Redemptoristen die Führung des Klosters und die Leitung der Pfarre. Ihre Aufgaben wurden durch die Leitung der Pfarre Mitterpullendorf und ab September 2004 der Pfarre Stoob und die Seelsorge im Krankenhaus Oberpullendorf erweitert. Am 1. September 2016 endete nach insgesamt 80 Jahren der Dienst der Redemptoristenpatres.

Neubesetzung 2016

Die Leitung des Ordens des Hl. Franz von Sales entschloss sich im Frühjahr des Jahres 2016 das Kloster und die Pfarre Oberpullendorf in Zukunft zu betreuen.

Seit Oktober 2016 wirkt nun Pater Maria Pushpam P a n n i r  S e l v a m MSFS aus Indien hier als Pfarrer - sehr zur Freude der Gläubigen.

Seit Oktober 2017 ist auch Pater Vetharaj VEDAMATHU MSFS ebenfalls aus Indien im Pfarrverband tätig.

Im Juni 2018 hat Pater Deivasakayaraj Sebasthikkannu MSFS seinen Dienst begonnen.

Wir wünschen unseren Priestern Gottes Segen für ein erfüllendes und fruchtbringendes Wirken!

Im Zentrum der Stadt wird seit 1960 ein zweisprachiger (deutsch-ungarisch) Privatkindergarten der röm. kath. Stadtpfarre mit vier Familiengruppen geführt. 2004 wurde ein neues Gebäude für den Kindergarten eröffnet und eine ortsübergreifende Kinderkrippe im Kindergarten integriert.

Die Pfarre Oberpullendorf veröffentlicht Wissenswertes und Neuigkeiten der Pfarre in der Oberpullendorfer Stadtzeitung "Unsere Stadt".